Для приготовления натурального белого сухого ординарного обработанного виноматериала виноград собирают при сахарности не менее 17g/dm3 и титруемой кислотностью 6-8 г/дм3 .
Сусло отстаивается с дозированным сернистым ангидридом в зависимости от качества винограда от 100 до 150 Mg/dm3. Отстой производится не более 24 часов. После отстоя сусло декантируется и направляется на брожение с введением в сусло разводки чистой культуры дрожжей.
После прекращения брожения и осветления виноматериал снимают с дрожжевых осадков и отправляют на хранение. Через 1-1,5 месяца проводят вторую переливку с дозированием сернистого ангидрида до 200 мг/дм3 и направляют на технологическую обработку. Обработанные виноматериалы после осветления переливают и направляют на отдых.
Наименование показателей | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный, без осадков и посторонних включений |
Цвет | От светло-соломенного до золотистого |
Аромат | Соответствует сортам винограда, из которых выработан виноматериал, без посторонних запахов |
Вкус | Свежий, гармоничный, без посторонних привкусов |